г. Красноярск
г. Красноярск
Перезвоните Контакты

    Представьтесь, пожалуйста

    Мобильный телефон *

    Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

    Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Кипр

    Кипр, путевки на Кипр, Кипр из Красноярска

    Теплое море, солнечная погода, прекрасные условия для семейного отдыха, природные красоты и множество культурно-исторических достопримечательностей – все это делает отдых на Кипре столь привлекательным для туристов со всего мира.

    Общая информация

    Полное название – Республика Кипр
    Столица – Никосия
    Площадь – 9 250 квадратных километров
    Языки – греческий и традиционный кипрский греческий. Практически все население Кипра, в особенности в курортных туристических зонах, владеет английским как иностранным.
    Валюта – евро
    Телефонный код – +357

    Географическое положение

    Остров Кипр расположен практически на равноудаленном расстоянии от Сирии, омывается тремя морями – Киликийским с севера, Левантинским с востока (со стороны Сирии) и Кипрским морем с запада и юга. Все три моря принадлежат бассейну Средиземного моря.
    С 1974 года и по сей день Кипр остается разделенным на две части – греческую (Республика Кипр) и турецкую (Турецкая Республика Северного Кипра), занимающую северную треть острова. Турецкая (северная) часть Кипра в плане туристического бизнеса развита крайне слабо. Кроме южной части острова Республике Кипр принадлежит ряд мелких близлежащих островов.
    Большая часть острова занята горами. Высочайшая вершина Кипра (1951 м) – гора Олимп (не путать с одноименным горным массивом, расположенным в Греции, упоминающимся в древнегреческих мифах как место пребывания богов во главе с Зевсом). В прежние времена весь остров был покрыт непроходимыми лесами. Ныне же леса занимают всего 18% территории Кипра.
    Особую природную достопримечательность представляет 800-летний кипрский кедр. Кроме кедровых деревьев здесь встречаются хорошо знакомые нам сосны и дубы.

    Климат

    Кипрский климат характеризуется как средиземноморский – здесь очень жаркое и сухое лето (в среднем +35°С) и теплая влажная зима (в среднем 0°С). Самый жаркий месяц на Кипре – август, а самый холодный – январь, одновременно являющийся и самым влажным месяцем. Оптимальное время для поездки на Кипр из Красноярска в 2013 году – с конца весны до середины лета.

    Достопримечательности

    С незапамятных времен остров Кипр с его выгодным стратегическим и экономическим положением становился яблоком раздора многих древних цивилизаций и средневековых государств, оставивших свой след в истории и архитектуре острова.
    В столице Республики Кипр Никосии непременно стоит посетить Кипрский археологический музей, где можно узнать о многовековой истории острова и полюбоваться крупнейшей коллекцией древностей. В последние годы экспонаты столичного музея распределяются среди музеев других кипрских городов, так как благодаря непрекращающимся раскопкам столичный музей уже не в состоянии вместить все экспонаты.
    Недалеко от второго по величине кипрского города Лимасол на самом юге острова находятся руины античного города Курион. Этот древний город был построен еще в XII веке микенцами, принимавшими участие в легендарной Троянской войне. В дальнейшем Курион принадлежал последовательно грекам, римлянам и византийцам. В 365 году н.э. Курион, находившийся в то время под властью Византии, был разрушен мощным землетрясением, после чего жители навсегда покинули этот город.
    Еще одной важной достопримечательностью, расположенной на территории Республики Кипр, является монастырь Ставровуни (построен в 327 г. н.э.), основанный, как утверждают киприоты, самой святой Еленой – матерью римского императора Константина I, прославившейся своей деятельностью по распространению христианства. По преданию, корабль на котором плыла Елена, во время бури остановился в одной из бухт острова Кипр. Елене явился ангел и повелел ей основать на прибрежной горе монастырь и оставить в нем частицу животворящего креста, обретенного ею в Иерусалиме. Построенный монастырь получил имя Ставровуни, что означает «гора креста».
    Среди прочих достопримечательностей, которые стоит посетить во время тура на Кипр, — могила Лазаря, гробница Хала Султан и церковь Агиос Андроникос.

    Виза

    Гражданам России и стран СНГ для посещения Республики Кипр необходимо оформить визу. Для этого следует посетить посольство Республики Кипр в Москве или же подать заявку на оформление визы онлайн на сайте посольства, так как личное присутствие в посольстве не требуется. Также нет надобности в предоставлении обратного билета или подтверждения брони отеля.
    Отказ, как правило, может последовать лишь в том случае, если работники Иммиграционной службы Кипра обнаружат, что заявитель когда-то посещал Турецкую Республику Северного Кипра. В случае положительного ответа заявитель по электронной почте получит подтверждение (т.н. pro-visa) с уникальным номером, которое необходимо распечатать и предъявить по прилету на Кипр работникам паспортного контроля. На основании pro-visa в загранпаспорт будет проставлен визовый штамп. Срок действия визы – 90 дней со дня выдачи pro-visa.
    Решение о вступлении в Шенгенскую зону Республика Кипр приняла еще 1 мая 2004 года, однако вступления в Шенген до сих пор не произошло. Тем не менее, граждане государств Шенгенского соглашения уже имеют право посещать Кипр без визы. Кроме того, в марте 2009 года Совет Министров Республики Кипр принял постановление, разрешающее гражданам РФ и Украины посещать остров при наличии шенгенской визы категории С. Важный момент, о котором следует знать владельцам однократных шенгенских виз, – при наличии подобной визы на территорию Кипра въезжать разрешено исключительно с территории стран, входящих в Шенгенскую зону.

    Валюта

    1 января 2008 года Республика Кипр вошла в еврозону и заменила прежний кипрский фунт на евро. На всей территории Республики Кипр в обменных пунктах и банках принимаются также доллары США, однако во избежание потерь на обмене рекомендуется иметь при себе именно евро. Крупнейшим банком Кипра является Bank of Cyprus.

    Google+