Новый год во Вьетнаме

Восток – дело тонкое. Там и Новый год отмечают не тогда и не так, как в России и Европе, да и само празднование восточного Нового года часто отличается от страны к стране. Объединяет государства в основном только дата, которая никогда не бывает фиксированной и определяется не по Солнцу, как у нас, а по смене лунных фаз (из-за этого праздник неофициально часто называют «Лунным Новым годом»).
Например, в 2014 Новый год по лунному календарю придется на 31 января, в 2013 – на 10 февраля, а в 2015 году – аж на 19 февраля! Поэтому, если вы собрались поехать во Вьетнам в надежде встретить там Лунный Новый год, будет нелишним еще раз перепроверить точную дату наступления этого важнейшего, популярнейшего и самого продолжительного праздника на Востоке.

Праздник Тет

Тет Нгуен Дан – вот полное название вьетнамского Нового года, хотя в обиходе это название часто сокращают до одного слова – Тет. Как и в большинстве других стран, отмечающих Новый год по лунному календарю, длится праздник три дня.
Если присмотреться, то, несмотря на все различия, можно найти много общего между празднованием вьетнамского Нового года и тем, как отмечаем свой Новый год мы. Вьетнамцы, готовясь к празднику Тет, устраивают генеральную уборку в своих домах, чтобы вымести оттуда все неудачи и неприятности уходящего года, готовят особые праздничные блюда, поздравляют всех близких с праздником и желают им здоровья, богатства и удачи в наступающем году. Тет – семейный праздник, являющийся также поводом для походов в гости к друзьями и родственникам. Однако есть и существенные отличия в праздновании Тета и привычного нам Нового года.
Первый день праздника Тет – первый день весны, поэтому вьетнамцы называют его Хой суан, что в буквальном переводе означает «Весенний фестиваль». Особое значение вьетнамцы придают первому выходу из своего дома в этот день. Считается хорошей приметой раздавать монетки встречным детям и пожилым людям.
Частные магазинчики и рынки в это время работают вовсю – считается, что чем больше товара удастся продать за три праздничных дня, тем успешнее и прибыльнее будет торговля в течение всего года. Поэтому в Лунный Новый год здесь сумасшедшие скидки на все – одежду, обувь, сувениры, продукты питания, а особенно на рыбу, и конкретно – на карпов.
Во Вьетнаме существует традиция на Новый год выпускать в реку живого карпа. По поверью, в этот день выпущенный в реку карп на своей спине доставляет на небеса к самому Нефритовому Императору бога семейного очага. Бог семейного очага передает Нефритовому Императору отчет о том, как семья вела себя в течение всего года.

Новогодний стол

Если у нас ни один новогодний стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», то вьетнамцы готовят баньтьынг. Это большой рисовый пирог, начиненный свининой, маринованным луком и бобами. Причем бобы в новогоднем баньтьынге могут быть только одного конкретного сорта, называемого «мунг». Маленькие и зеленые, если бы они не были продолговатой формы, то их легко можно было бы спутать со знакомым нам зеленым горошком.
Но на этом премудрости баньтьынга не заканчиваются. Пирог имеет форму квадрата, заворачивается в листья бананового дерева и перевязывается эластичными прутиками бамбука, после чего начинает походить на зеленую бандероль в каком-нибудь почтовом отделении. Все это делается для того, чтобы пирог напоминал квадратный китайский иероглиф со значением «поле» (ведь вьетнамцы много веков использовали китайские иероглифы). А иероглиф «поле» считается символом изобилия земли и достатка всего, что на ней произрастает.
Баньтьынг объединяет вьетнамцев с севера и юга страны. В остальном у северян и южан в отношении праздничного стола разные предпочтения. Северяне традиционно готовят мясной студень и свиные ножки с молодыми росточками бамбука. Южане же свиным ножкам предпочитают целую свинью, сваренную с кожей, головой и хвостиком в подсоленном кокосовом молоке.
Особый шик южновьетнамского новогоднего стола – вьетнамская дыня, имеющая горький привкус и фаршированная мясом. В доме южанина вместо новогодней елки обязательно стоит цветущая веточка абрикоса. При этом у цветов на этой веточке должно быть ровно пять лепестков – по количеству стихий по фэн-шую. Северяне же уверены, что счастье в дом может быть привлечено только цветущей веточкой персика или мандариновым деревцем в горшочке.

Традиции

Во время празднования Нового года улицы крупных городов и маленьких деревушек украшены цветущими деревцами в бадьях, отдельными веточками и букетами цветов. А чем же еще украшать улицы, если наступление Нового года знаменует наступление весны?
Считается, что первый человек, пришедший в гости во время празднования Нового года, приносит в семью счастье и удачу. Поэтому, если вам повезет попасть на празднование Тета во вьетнамскую семью, вам наверняка подарят кучу монеток в знак благодарности и в обмен на благополучие, которое вы принесли с собой в этот дом. Ни в коем случае не отказывайтесь – вы обидите хозяев. В свою очередь вы тоже можете подарить хозяевам деньги, но только ни в коем случае не денежные купюры, и уж тем более не американские доллары. Тет – такой праздник, когда даже буддийские монахи сами дарят деньги тем, кто приходит к ним в храм. А в храм в этот день идут все, чтобы попросить у духов удачи и исполнения своих желаний, а также, чтобы покаяться и простить своих обидчиков.
Если по путевке во Вьетнам вам повезло попасть на празднование Тета, вы получите прекрасную возможность порадоваться вместе со всеми наступлению весны и почувствовать единение с природой. И тогда, может быть, на вас снизойдет просветление, как это случалось со многими мудрецами Востока, стремившимися жить в гармонии с окружающим миром.

Google+