Кухня Гоа

Великолепный курорт Гоа с красивейшими пляжами, отличным климатом и разнообразными достопримечательностями ежегодно принимает миллионы туристов. Разумеется, во время отдыха в Индии непременно хочется познакомиться также с экзотической местной кухней. В этой статье мы расскажем, что стоит и чего не стоит пробовать в Гоа.

Несмотря на небольшую территорию индийского штата, кухни Северного и Южного Гоа сильно отличаются друг от друга. На севере, где живет много мусульман, вам предложат попробовать мит-карри (тушеная в простокваше баранина, приправленная соусом карри) либо роган-джош (просто баранина с карри), а также тундури (баранина, курятина и рыба, запеченные в настоящей индийской глиняной печи) или бирияни (баранина с рисом, приправленная апельсиновым соусом).

Кухня Южного Гоа представлена в основном овощными и мучными блюдами. Исключение составляет, пожалуй, только запеченная на углях курица, именуемая на местный манер «тандури-чикен». Если у вас крепкий желудок и вы уверены в этом на 100%, то стоит попробовать райту – божественное яство, представляющее собой комбинацию тертых овощей с молочнокислым продуктом, по вкусу напоминающим несладкий йогурт. Иногда при приготовлении райту в йогурт добавляют только огурцы и мяту.

И какая же приморская кухня обходится без морепродуктов! Увидев в меню пункт «бомбейская утка», знайте, что на самом деле это рыба с непривычным для нашего уха названием бомнло, жареная или тушеная в карри. Стоит попробовать также индийского лосося (с привычным для нас лососем он не имеет ровным счетом ничего общего), называемого также лакричной рыбой. Опять-таки для самых крепких подойдет дахи-маач – под этим названием может прятаться практически любой вид рыбы, которую приготовили в йогурте с добавлением специй (прежде всего таких, как карри и имбирь).

Вообще, йогурт или простокваша – это общий элемент всей местной кухни. Здесь их называют общим словом «дхай» и подают в качестве дополнения к основным блюдам, причем подают обязательно с карри. Какая же индийская кухня без карри? Однако не стоит злоупотреблять пряностями. Опытные гурманы знают, что правильно подобранная комбинация определенных пряностей и специй может прекрасно охлаждать организм в жаркую погоду, а другая комбинация – наоборот, согреть в холод. Беспорядочное же употребление пряностей, в попытке попробовать всю индийскую кухню за один раз, может привести к довольно-таки невеселым последствиям, ведь многие пряности обладают также и лекарственным действием.

Даже если вы захотите выпить обычный чай (а Индия, кстати говоря, является после Китая вторым по объемам производителем чая в мире), то стоит заранее предупредить официанта, что бы вы хотели иметь в своем чае. Иначе велик риск того, что вам по умолчанию принесут чай с молоком и специями – именно такой чай пьют в Гоа.

Любителям горячительных напитков настоятельно рекомендуется попробовать фени – национальную гоанскую водку, основой которой является забродивший сок кокосовой пальмы и орехи кешью.

Приятного аппетита и комфортного отдыха на Гоа!

Google+