В стоимость авиабилетов еда и багаж не будут включены

Со следующего года, возможно, цена на авиабилеты в России не будет включать стоимость питания на борту и обработку багажа. Сами билеты при этом станут невозвратными. До конца текущего года Госдума утвердит соответствующие поправки Минтранса в Воздушный кодекс. Эти меры необходимы для снижения стоимости авиаперевозок.

После вступления поправок в силу обработку багажа и обед на борту желающие смогут оплатить отдельно. Впрочем, экономия на еде окажется незначительной – бортовой обед эконом-класса сегодня обходится в 300 рублей. А вот обработка багажа более ресурсорзатратна. Тариф на обработку составляют его сортировка, погрузка, разгрузка, транспортировка, выдача, хранение в течение 2х суток невостребованных сумок. В результате перевозка багажа обходится порой дороже, чем перелет одного пассажира.

Самый же крупный вклад в удешевление авиаперевозок (почти 25%) могут внести невозвратные билеты. Салоны самолетов по статистике заполняются на 2/3, в низкий же сезон борта летают вовсе полупустые. Если будет принята поправка о невозвратных билетах, то авиакомпании смогут делать распродажи дешевых авиабилетов, не опасаясь, что их вернут. Соответственно, заполняемость самолетов повысится, а перевозчики смогут снизить цену и на те билеты, которые они продают по обычному тарифу. По сведениям Минтранса, на данный момент возвращается почти 8% авиабилетов.

 Google+