В марте в Хакасию придет Новый год

Обожаемый праздник взрослых и детей знающие туристы могут отмечать далеко не один раз в год. Следующий шанс погрузиться в торжества и сказочную атмосферу появится 20 марта. Именно в день весеннего равноденствия празднуется Чыл-Пазы, хакасский Новый год.

Самые яркие мероприятия планируется организовать в Абакане. Веселый праздник начнут традиционные ритуалы, а именно – угощение Верхних творцов (Чаянов), поклонение Священному огню (Улуг-От), освящение Священной березы (Пай-хазын). В хакасский Новый год разводят 3 сакральных ритуальных костра в каждом месте близ родовых священных деревьев хакасов – берез.

Путешествие в Хакасию 20 марта – прекрасная возможность вновь почувствовать праздничное настроение, познакомиться с местными традициями и повеселиться. Чтобы встретить следующий Новый год, уже придется съездить подальше – в Таиланд. Там торжества пройдут 13-15 апреля. Именуют тайский Новый год еще и Праздником воды, поскольку в этот день принято обливать прохожих из ведер, водяных пистолетов и бутылок.

Google+