Гонконг – самый яркоосвещенный город в мире

Исследователи Университета Гонконга доказали, что степень освещенности торгового городского района Цим Ша Цуй в 1200 раз превышает международный стандарт освещенности ночного неба.

Семимиллионный город, застроенный высотками, не имеет законов, которые бы ограничивали лишний свет. Как результат – «световое загрязнение» (уже давно появился такой термин) Гонконга сильнее, чем в Сиднее, Токио, Шанхае или Лондоне.

Вечерний Гонконг ослепляет людей, гуляющих по городу, кричащей и навязчивой, а порой абсолютно излишней рекламой. При этом реклама не только расходует понапрасну энергию, чем причиняет вред окружающей среде, но и буквально бьет по здоровью жителей мегаполиса. И это касается всех крупных городов. Научно доказано, что излишнее освещение в ночное время препятствует выработке «гормона молодости» мелатонина. А это приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета и ухудшению качества жизни в целом. Поэтому посетить главные мировые столицы, конечно, стоит! Но вот хорошо жить в таких городах – вопрос очень даже спорный…

Google+