Франция: то, что было не под силу австрийским пушкам, под силу бабуинам…

Планируете экскурсионный тур по Франции? Тогда посетите цитадель Безансон, пока эта достопримечательность, отмеченная в списке ЮНЕСКО, еще в целости.

Построенная в 17 веке и выдержавшая в 1814 году обстрел австрийцами, цитадель подвергается опасности со стороны самой неожиданной. Управляющие достопримечательностью вынуждены были выселить проживающих в зоопарке на территории цитадели бабуинов, занимавшихся вандализмом.

И хотя толщина стен цитадели составляет 5-6 метров, а высота – 15-20 метров, бабуины создали серьезную угрозу. Приматы любят играть с мелкими предметами, которые раньше они находили в траве, но в последнее время мелкие камешки они стали доставать из стен древней цитадели, что для достопримечательности, находящаяся в Списке Всемирного наследия, настоящая катастрофа.

Как и прочие животные, бабуины прожили в зоопарке около 40 лет. Когда же их количество сильно возросло, их переселили в отдельный загон у самой стены цитадели, что оказалось неудачным решением: простоявшая не одно столетие цитадель Безансон может пострадать из-за простого любопытства животных.

Во избежание этого банда приматов отправиться по новым домам: часть – в алжирский зоопарк, часть – в зоопарки на юго-западе Франции. И только 13 особей оставят в зоопарке Безансона, переселив в другое место.

Google+